Флот «плавучих бензоколонок» планируется создать в Арктике

В состав Северного флота будут включены танкеры проекта 23130

Флот «плавучих бензоколонок» планируется создать в Арктике

Министерство обороны планирует создать в Арктике флот «плавучих бензоколонок», куда войдут новейшие танкеры проекта 23130. Об этом сообщают «Известия».

В январе этого года ряды Северного флота пополнил средний морской танкер «Академик Пашин». Следующий корабль планируется получить в 2024, а завершить серию танкеров в 2028 году. Часть из них будет включена в состав группировки судов обеспечения на Северном флоте.

По мнению бывшего начальника главного штаба ВМФ Валентина Селиванов, наличие группировки современных танкеров позволит кораблям СФ расширить географию плавания, дойдя экономичным ходом до Гибралтара.

«Корабли ходят и в Средиземное море, и к берегам Южной Америки, и по Севморпути до мыса Дежнева. Кроме того, танкеры можно использовать не только для заправки кораблей, но и для обеспечения топливом морских баз, которые в последние годы создаются на арктическом побережье», - поясняет адмирал.

Танкерный флот также пригодится для развития военной инфраструктуры в Арктике. Военный историк Дмитрий Болтенков, отметил, что на севере идёт масштабное строительство тех объектов, которые нуждаются в снабжении горючим, запчастями, оборудованием и другими ресурсами.