Лукашенко набрал более 80% голосов на президентских выборах в Белоруссии

Более 200 протестующих были задержаны после оглашение предварительных результатов

Лукашенко набрал более 80% голосов на президентских выборах в Белоруссии

В Белоруссии состоялись выбора президента. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, 80,23% голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко.

Кандидат Светлана Тихановская набрала 9,9% голосов. У Анны Канопацкой – 1,68%, у Сергея Черченя – 1,13%, у Андрея Дмитриева – 1,04% голосов. Против высказались 6,02% проголосовавших. Явка 9 августа в Белоруссии составила 84,23%.

После закрытия избирательных участков в стране начались массовые протесты. Граждане считают, что выборы проводились с нарушениями.

Правоохранительные органы действовали жестко. Они использовали против протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы. Как сообщает правозащитный центр «Весна», один человек погиб в результате столкновений с силовиками. Его сбил автозак, который въехал в толпу демонстрантов. В МВД республики заявили, что погибших нет.

Всего милиция задержала 213 человек. Большинство из них – в Минске. Против участников массовых беспорядков были возбуждены уголовные дела. Как отмечают в следственном комитете Белоруссии, митингующие использовали булыжники, осколки тротуарной плитки, скамейки, мусорные контейнеры, бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью. Отмечается, что в адрес сотрудников милиции было совершено насилие и десятки силовиков пострадали.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости