Сбербанк инвестирует средства в модернизацию системы теплоснабжения в посёлке Умба Мурманской области

Три объекта уже введены в эксплуатацию, четвёртый будет запущен осенью 2020 года

Сбербанк инвестирует средства в модернизацию системы теплоснабжения в посёлке Умба Мурманской области

Сбербанк финансирует проект по модернизации системы централизованного теплоснабжения в поселке Умба Мурманской области. Он включает строительство четырёх новых биотопливных котельных. Три объекта уже введены в эксплуатацию, четвёртый будет запущен осенью 2020 года.

Проект финансируется по принципу государственно-частного партнерства в рамках концессионного соглашения. Бюджет проекта составляет более 400 млн рублей, из них в кредит предоставлено 330 млн рублей сроком на семь лет. Концедент – администрация муниципального образования городское поселение Умба Терского района Мурманской области, концессионер – ООО «ТЕПЛО ЛЮДЯМ. УМБА», входит в холдинг ОАО «БИОЭНЕРГО», субъект – Правительство Мурманской области.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:

«Обеспечение надежного для потребителей и экономически эффективного для региона теплоснабжения потребителей – один из ключевых приоритетов деятельности Правительства Мурманской области. Существующая инфраструктура теплоснабжения требует коренной перестройки, и мы планомерно движемся по этому пути. Реализуемый проект – наглядный пример продуктивного взаимодействия инвестора, муниципального образования, региона и нашего давнего партнера – ПАО Сбербанк».

Сергей Филиппов, управляющий Мурманским отделением ПАО Сбербанк:

«Совместно с правительством Мурманской области мы вошли в стратегически важный для региона проект, с максимальным учётом потребностей субъекта. В дальнейшем мы готовы рассматривать и финансировать другие проекты по созданию и модернизации объектов инфраструктуры в Мурманской области».

Кроме строительства котельных, проект предусматривает реконструкцию аварийных участков действующих тепловых сетей. Топливом для биокотельных станет торф, добываемый на территории Терского района.

Фото: Д. Волков