С момента пожара на нефтебазе в Мурманске прошло 79 лет

В МЧС рассказали, как спасали загоревшийся от вражеских бомбежек объект

С момента пожара на нефтебазе в Мурманске прошло 79 лет

В Мурманске 79 лет назад, 13 августа 1941 года, произошла сильная бомбардировка вражескими самолетами. Она пришлась на жилой массив Микояновского района, продовольственные склады Мурманскторга, завод Главсевморпути. На нефтебазе рыбного порта вспыхнул наполненный нефтью бак. Черный столб дыма заволок залив и весь Мурманск. Горящий бак мог взорваться, что лишило бы город всех запасов горюче-смазочных материалов.

В ГУ МЧС по Мурманской области рассказали о том, как спасали нефтебазу. Средств для тушения в Мурманске не хватало. По рекомендациям пожарной тактики, нефтепродукты можно тушить водой, но ее едва хватало для охлаждения горящего сооружения и защиты соседних резервуаров. Также недоставало и сил для тушения. В то время начальник пожарной службы Манушкин говорил, что пожарная бригада в рыбном порту сформирована не была, а необходимого оборудования и спецодежды не хватало.

Тушили нефтебазу в Мурманске 50 человек в брезентовых куртках. При этом было опасно ждать, когда выгорит весь бак полностью, поэтому пытались тушить песком. К баку были приставлены лестницы, на которые поднялись несколько человек. Ведра с песком передавались цепочкой, но усилия были тщетны. Попав песком на поверхность нефти, пламя утихало, но когда он уходил вниз, то огонь начинал полыхать еще сильнее.

Вскоре стенки бака раскалились до предела и люди не смогли находиться рядом с ним. По поручению начальника пожарной команды Залихина нефть было решено выпустить в кювет. Сначала идею не одобрили, якобы не хотели тратить драгоценные ресурсы, а начальника предлагали арестовать, как вредителя. Но угроза взрыва все нарастала.

О предложении начальника пожарной охраны было доложено директором нефтебазы председателю комитета обороны Мурманска Старостину. Он одобрил идею и распорядился незамедлительно выпустить нефть. Нефтепродукты начали стекать по кювету в овраг сильным напором. Пожар начал утихать и менее чем через пол часа его ликвидировали.

За проявленное мужество и отвагу при тушении пожара денежной премией был награжден боец пожарной охраны рыбного порта товарищ Скусной.

Как писал в газете «Полярная правда» начальник пожарной службы Манушкин после событий на нефтебазе, необходимо всемирно укреплять средства противопожарной защиты и, в первую очередь, пожарные формирования промышленных предприятий.