Рыбакам-любителям планируют выдавать билеты для продажи излишек улова

Пилотный проект будет осуществлён в четырёх регионах, в том числе – в Мурманской области

Рыбакам-любителям планируют выдавать билеты для продажи излишек улова

Росрыболовство намерено подготовить изменения в закон, согласно которым рыбаки-любители смогут продавать излишки улова без усложнённых административных процедур. Об этом сообщает «Российская газета».

Ведомство планирует закрепить в законе понятие «продукция любительского рыболовства», которое позволит определить точный перечень товаров для продажи и исключив его из видов предпринимательской деятельности.

Для получения возможности продажи излишек на законном основании рыбакам предлагают выдавать рыболовные билеты, которые получат те любители, которые изначально планируют часть улова использовать для себя, а возможные излишки продать.

Пилотный проект по продаже любительских уловов будет проведен в Мурманской, Магаданской, Сахалинской и Томской областях. Места сдачи или продажи уловов будут обозначать региональные власти, а Минсельхоз будет определять перечень рыбы, которую можно вылавливать для продажи.

Чтобы избежать реализации улова недобросовестными рыбаками предлагается установить, что рыбак может продать не больше суточной нормы улова, которая установлена в регионе. Помимо этого рыбаков-любителей планируется освободить от налогообложения и от необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Напомним, Росрыболовство на протяжении текущего года неоднократно поднимало вопрос о разрешении продажи излишек рыбаками-любителями. Руководство ведомства также общалось по этому поводу с властями Мурманской области.

Фото: pixabay.com