Рыбакам-любителям Заполярья разрешат продавать улов

В ближайшее время изменения будут внесены в федеральное законодательство

Рыбакам-любителям Заполярья разрешат продавать улов

В Москве губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и с руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым. Главным темами встречи стали установление права реализации выловленной рыбы для рыбаков-любителей, а также сохранение исторического принципа распределения квот.

Как рассказал губернатор, Мурманская область внесла предложения по изменению федерального законодательства, которые позволяют дать возможность жителям прибрежных населенных пунктов добывать ограниченный объем водных биоресурсов для личного пользования и продажи. Глава региона полагает, что данные изменения позволят расширить легальную самозанятость, а также увеличить предложения по рыбной продукции для местных жителей.

«Наше предложение поддержали. В ближайшее время будем вносить соответствующие изменения в действующее законодательство и надеемся, что их примут», – подчеркнул губернатор.

Губернатор также отметил, что между регионом Минсельхозом и Росрыболовством достигнута договорённость по вопросу сохранения исторического принципа распределения квот. Напомним, в феврале нынешнего года ФАС предложил заменить исторический принцип на электронные аукционы.