Над рыбой вновь нависла угроза аукционов

ФАС предлагает распределять квоты на добычу рыбы через аукционы

Над рыбой вновь нависла угроза аукционов

Федеральная антимонопольная служба намерена добиваться распределения прав на добычу рыбы через аукционы. Соответствующий пункт предлагается включить в готовящийся указ президента об основных направлениях государственной политики в области конкуренции на 2021-2025 годы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В ФАС подтвердили такие намерения. В ведомстве уточнили, что предлагаемая мера направлена на развитие рынка и привлечение в отрасль инвесторов. Росрыболовство получило предложение ФАС и сейчас обсуждает эту инициативу.

Реализации квот на добычу всех биоресурсов посредством аукционов опасались в рыбацком сообществе на протяжении последних полутора лет. Ещё когда через торги начали распределять квоты на вылов краба, отраслевики предупреждали, что это только «первая ласточка» и следующим шагом будет введение аукционов на рыбу. В Росрыболовстве тогда заявляли, что таких инициатив они не допустят и планов о продаже квот на вылов рыбы через аукционы у них нет.

Сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплены за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так называемые «инвестиционные квоты». Получившие их предприятия обязаны построить рыбодобывающее судно на российской верфи или рыбоперерабатывающий завод.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что на аукционы будут выставляться ресурсы, которые сегодня обеспечивают около 40% выручки рыбакам, за которыми квота закреплена по «историческому принципу». По итогам 2019 года весь этот рынок ВАРПЭ оценивает в 600-610 млрд рублей. Речь идет об 1 млн тонн водных биоресурсов.

Зверев направил письма вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, а также губернатору Мурманской области Андрею Чибису с просьбой рассмотреть предлагаемые ФАС изменения.

Осенью 2019 года вице-премьер Александр Гордеев на встрече с Андреем Чибисом заявил, что в ближайшие три года, то есть до 2022 года, исторический принцип распределения квот будет сохранён.

Предполагается, что проект нацплана по развитию конкуренции должен быть направлен в правительство РФ до 1 марта 2020 года.