Правительство утвердило правила проведения крабовых аукционов

Кабмин установил перечень видов краба и проекты, которые должны быть реализованы в рамках инвестиционных квот

Правительство утвердило правила проведения крабовых аукционов

Правительство РФ утвердило перечни видов крабов и объектов строительства в рамках полученных квот в инвестиционных целях. Распоряжения опубликованы на сайте кабмина.

В рамках инвестиционных квот по добыче краба победители аукционов обязаны реализовать проекты по строительству среднетоннажных рыбопромысловых судов длиной свыше 50 метров, которые предназначены для данной деятельности. Всего будет построено 41 судно, из которых 10 – для ловли в Северном бассейне. Примерная стоимость каждого проекта должна составлять один миллиард рублей.

В перечне установленных видов краба для ловли по инвестиционным квотам указано девять пунктов. Среди них два вида краба обитают в водах Баренцева моря – это камчатский краб и краб-стригун. По двум видам краба в Баренцевом море будет выделено 20% на инвестиционные квоты.

Если первые аукционы будут проведены до 1 ноября текущего года, то реализовать договор на их закрепление победитель торгов сможет с 1 января следующего года.

Ранее инициаторы введения крабовых аукционов попросили вмешаться президента страны Владимира Путина, чтобы новые правила были введены как можно быстрее, несмотря на недоработки в законодательстве.