Российские инженеры разработали беспилотный вертолет для перевозки грузов в Арктике

Аппарат способен переносить грузы массой до 80 кг

Российские инженеры разработали беспилотный вертолет для перевозки грузов в Арктике

Российские инженеры конструкторского бюро «Русь» разработали беспилотный вертолет R-2200 для использования его на Крайнем Севере. Аппарат способен переносить грузы массой до 80 кг на расстояние до 200 км, пишет «Известия».

Отмечается, что именно грузы до 80 кг составляют большую часть трафика в труднодоступных районах Севера, Дальнего Востока и Сибири, куда можно добраться только по воздуху. В основном это оборудование для геологической разведки и нефтедобычи. Также быстро необходимо доставлять лекарства.

Необходимость в новом средстве доставки появилось в связи с дороговизной перелета (от 70 до 150 тысяч рублей за час), а также для обеспечения эффективной и безотказной работы. Цена аренды беспилотного вертолета составит 20 тысяч рублей. Его длина менее четырех метров, а ширина – почти полтора метра.

Время нахождения R-2200 в воздухе зависит от веса груза. Например, с грузом в 80 кг вертолет сможет пролететь 80 км, а с грузом в 60 кг аппарат способен преодолеть до 200 км.

По замыслу, беспилотный вертолет может использоваться и для разведки местности. В частности, он поможет получению информации о ледовой ситуации в море или составлению предварительной карты залегания полезных ископаемых.

Фото: pixabay.com