Художники из Мурманска украсят эскимосское село на Чукотке

Они планируют расписать стены домов рисунками на тему Севера и морских животных

Художники из Мурманска украсят эскимосское село на Чукотке

Национальное эскимосское село Новое Чаплино, которое расположено в Чукотском автономном округе, получит новый облик. Займется этим команда профессиональных художников из Мурманска.

Мурманчане Мария Михайленко, Иван Епихов, Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова прибыли в национальный парк «Берингия» на самолете из Анадыря. Как сообщает пресс-служба парка, команда художников не в первый раз участвует в подобных проектах. Например, они украшали населенные пункты на Северо-Западе России, в Норвегии и Финляндии. Дмитрий, Вероника и Мария специализируются на рисовании картин, реализуют проекты по стрит-арту, созданию снежных, ледовых и деревянных скульптур. Иван - кузнец и делает металлические скульптуры.

Как отмечают мурманчане, первое что бросилось в глаза на Чукотке - потрясающие дикие пейзажи и отсутствие деревьев. Участники уже посетили эскимосское поселение Аван, посмотрели фильм о нацпарке «Берингия», побывали в музее берингийского наследия и отправились в Новое Чаплино.

Изначально художники планировали расписать стены единственного двухэтажного дома, который стоит на въезде в село. Темы выбирали вместе с местными жителями, но из-за задержки ремонта творческие планы пришлось поменять. Волонтеры планируют сделать серию менее крупных рисунков. Для создания цельной концепции необходимо определить, с какого ракурса они будут лучше просматриваться. Тематика остается прежней - север и морские звери. В частности, художники планируют нарисовать китов, тюленей и моржей. Работа в селе Новое Чаплино продлится до конца следующей недели.