«Карта жителя» и «Карта гостя» появятся в Архангельской области

Инструмент объединит социальную, банковскую и транспортную карты

«Карта жителя» и «Карта гостя» появятся в Архангельской области

В Архангельской области планируют создать государственную информационную систему «Единая карта жителя». Согласно проекту, на одном информационном носителе будет интегрирован широкий спектр услуг. Так, например жители смогут проехать по этой карте на общественном транспорте, пройти на работу или на учебу, подтвердить свою личность в кафе, оплатить билет в музей, получить лекарства по электронному рецепту и многое другое. Кроме того, на единую карту жители Архангельской области смогут записать полагающиеся льготы.

Выпускаться единая карта будет на базе платежной системы «Мир». По словам гендиректора системы Владимира Комлева, около 700 тысяч карт выпущено в Архангельской области и их число растет.

Как отметил и.о. губернатора Александр Цибульский, цифровизация сервисов, через которые предоставляются услуги, делает работу с ними проще и быстрее. Жители получат универсальный инструмент, который сможет объединить возможности социальной, банковской и транспортной карт.

Кроме того, гости Архангельского края смогут получить «Карту гостя». Она будет сделана по формату CITYPASS. Туристы смогут получать суточные проездные, скидки в сувенирных лавках, кафе, ресторанах, а также приобретать билеты в музеи.