Энергоблок №4 Кольской АЭС включен в сеть

На энергоблоке №2 начался планово-предупредительный ремонт

Энергоблок №4 Кольской АЭС включен в сеть

В пятницу, 14 августа, после завершения планово-предупредительного ремонта, энергоблок №4 Кольской атомной станции был включен в сеть и начал поставлять электроэнергию в Единую энергосистему России.

В ходе ремонтной кампании на энергоблоке №4 специалистами Кольской АЭС и подрядных организаций выполнен полный комплекс запланированных работ на реакторной установке и турбинном оборудовании, произведена модернизация элементов кабельного хозяйства, системы виброконтроля и диагностики главных циркуляционных насосов, а также обновлены протяженные участки трубопроводов технической воды.

«Масштабный ремонт гидротехнических сооружений и трубопроводов технической воды энергоблоков второй очереди стал одной из главных особенностей ремонтной кампании 2020 года. Сегодня можно подвести промежуточный итог и отметить, что все обследования и технические работы на внешних производственных объектах, где ремонт зависит от погодных условий, проведены качественно и точно в срок», - пояснил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

На данный момент на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки №1, №3 и №4. На энергоблоке №2 с 15 августа начался планово-предупредительный ремонт. Нагрузка в соответствии с диспетчерским графиком составляет в ночные часы 1060 МВт, в дневные – 1100 МВт. Уровень радиационного фона в районе расположения станции соответствует значениям естественного природного фона.

Кольская АЭС обеспечивает электроэнергией около 60% потребителей в Мурманской области, среди которых крупнейшие промышленные предприятия и муниципалитеты региона.