Цены на коммунальные и юридические услуги выросли в Мурманской области

Среди продовольственных товаров больше всего подорожали фрукты, а среди непродовольственных – перевязочные материалы

Цены на коммунальные и юридические услуги выросли в Мурманской области

В Мурманской области за июль выросли цены на ряд товаров и услуг. Как сообщает Мурманскстат, индекс потребительских цен составил к июню 100,5%, а к декабрю – 103%.

Среди продовольственных товаров цены больше всего выросли на фрукты и цитрусовые – на 5,5%, на муку – на 1,6%, на виноградные вина – на 1,5%, мороженое рыбное филе – на 1,4%, крупу, бобовые и овощные консервы – на 1,1%, масло, жиры и чай – на 1%, безалкогольные напитки – на 0,9%. Подешевели только овощи – на 4,4%, яйца – на 3,1%, сельдь – на 1,2%, мясо и птица – на 0,8%.

Из непродовольственных товаров больше всего цены выросли на перевязочные материалы – на 2,2%, ювелирные изделия – на 1,9%, фотоаппараты – на 1,8%, бумажно-беловые товары – на 1,7%, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 1,5%, велосипеды – на 1,3%, парфюмерно-косметические товары – на 1,2%, а также на постельное бельё – на 0,7%. Снижение цен произошло только на спички и персональные компьютеры – на 2,3% и 0,5% соответственно.

По сфере услуг в июле цены выросли на коммунальные услуги – на 2,4%. При этом тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение подорожали на 11,9%, на сжиженный газ – на 4%, электроэнергию – на 3,9%, горячее водоснабжение – на 1,2%, отопление – 0,9% соответственно.

Также подорожали юридические услуги – на 3,3%, услуги пассажирского транспорта – на 2,1% и парикмахерские услуги – на 2%. Услуги банков подешевели в среднем на 4,5%.