Крейсер «Адмирал Нахимов» вывели на достроечную набережную «Севмаша» в Северодвинске

Один из самых трудоемких этапов ремонта завершился

Крейсер «Адмирал Нахимов» вывели на достроечную набережную «Севмаша» в Северодвинске

В Северодвинске на «Северном машиностроительном предприятии» состоялся вывод тяжелого атомного крейсера проекта 11442М «Адмирал Нахимов» из наливного бассейна к достроечной набережной. Как сообщает пресс-служба «Севмаша», крейсер провели в акваторию через ворота батопорта на буксире. Отмечается, что такая работа не имеет аналогов в судостроении.

В ходе работ была проведена дефектация и демонтаж крупногабаритного оборудования, корпусных конструкций, были подготовлены помещения, проведен монтаж оборудования, кабельных трасс, уложены изоляционные материалы и многое другое. Кроме того, при ремонте «Адмирала Нахимова» использовалось 3D-моделирование оснащения крейсера.

На достроечной набережной будут проведены работы по замене и обновлению систем жизнеобеспечения, радиотехнического вооружения и энергетики крейсера. Также, будут заменены комплексы ракетного и артиллерийского вооружения. Ожидается, что «Адмирал Нахимов» будет иметь новые тактико-технические характеристики. Это позволит усилить потенциал надводной составляющей военно-морского флота страны.

Напомним, обновление «Адмирала Нахимова» завершится в 2022 году. Он получит в пользование гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» и может стать самым мощным кораблем ВМФ России. Как писали американские СМИ, гиперзвуковые ракеты корабля представляют серьезную угрозу для военной инфраструктуры противника.