Андрей Чибис предложил ввести в Мурманской области «дальневосточную ипотеку»

Об этом губернатор заявил на совещании по жилищному строительству с Дмитрием Медведевым

Андрей Чибис предложил ввести в Мурманской области «дальневосточную ипотеку»

В Мурманской области есть проблемы с количеством и качеством строящегося жилья. За последние 10 лет не вводится, за исключением программ по расселению аварийного жилья. Об этом губернатор Андрей Чибис рассказал на совещании по жилищному строительству под председательством заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева.

«За последние пять лет вводится чуть более 40 тысяч квадратных метров. Это мизерное количество, которое не позволяет удовлетворить тот спрос у людей, которые хотят остаться в Мурманской области», – отметил глава региона.

По словам Андрея Чибиса, Мурманск не стали расширять из-за большого количества накопившихся проблем. В частности, проблема с деревянными домами в Больничном городке, которые городские власти обещали расселить в прошлые годы.

«Сегодня стоит две задачи. Первая – переселить из «деревяшек» более двух тысяч семей. Второе – построить новые 200 тысяч квадратных метров, заселить более четырех тысяч семей, дать возможность приобрести жилье, которое не только по качеству энергоэффективности другое, но и по среде проживания», – рассказал губернатор.

При этом правительство Мурманской области надеется на Минстрой с точки зрения поддержки в рамках программы «Стимул» и просит предусмотреть возможность льготной двухпроцентной ипотеки для семей по аналогии с Дальним Востоком. Кроме того, губернатор предложил расширить меры по выдаче многодетным семьям земельных участков или денежную плату на всю страну и выделить поддержку из федерального бюджета.