На острове Немецкий в Коле установят ЛЭП

Местные жители волнуются, что остров Немецкий пострадает в результате установки опоры линий электропередачи

На острове Немецкий в Коле установят ЛЭП

Северян взволновало строительство опоры ЛЭП через реку Тулома. По плану одна из конструкций будет установлена на острове Немецкий, который считается исторически значимым для данной территории.
Упоминание об острове Немецкий происходит с конца XVI века, когда на Колы попытался отряд шведов численностью 1200 человек. Тогда они были разбиты местными жителями, и захватчики отошли на данный остров, где пробыли трое суток. Об этом говорится в книге историка Александра Минкина «Топонимы Мурмана».
«В настоящее время на островке гнездуются перелетные птицы, он является украшением реки Тулома и радует глаз всех проезжающих по трассе Кола - аэропорт. Поражает равнодушное молчание кольских властей и природоохранных органов, неужели там нет ни одного северянина, и не жалко, не больно, что полуостров варварски уничтожается энергетическим монстром?», - написала подписчица одной из мурманских групп «ВКонтакте».
Подробнее о данной ситуации «Би-порту» рассказал глава Кольского района Андрей Малхасян. Он пояснил, что согласно, утверждённому в начале 2010-х годов, плану обновления электрических сетей правого берега Кольского залива и реки Тулома, одна из опор действительно проходит по острову. Это было указано в документации, а также выносилось на публичные слушания.
«Тогда было два варианта: либо протянуть линии через остров, либо проложить кабель под рекой. Однако второй вариант мог бы оказаться более губительным для окружающей среды, поэтому были принято решение о протягивании над рекой. В данном случае ничего не нарушает текущее законодательство», - пояснил Андрей Малхасян.