Регионы Северо-Запада предложат Правительству РФ снизить показатели нацпроекта по экспорту

Идею министра сельского хозяйства Карелии поддержали власти Мурманской и Архангельской областей

Регионы Северо-Запада предложат Правительству РФ снизить показатели нацпроекта по экспорту

Несколько регионов Северо-Западного Федерального округа готовят обращение в Правительство РФ с целью снижения показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Идея заключается в том, чтобы связать планы с квотами на добычу морских биоресурсов, пишет ТАСС.

Как заявил министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов на конференции, посвященной условиям и возможностям реализации потенциала сельского хозяйства зоны Севера, инициативу уже поддержали Мурманская и Архангельская области.

Министр считает, что регион не может выполнить показатели объема выручки от реализации экспортной агропродукции по определенным причинам. В частности, установленные нормативы не привязаны к квотам на добычу водных биоресурсов, которые власти Республики Карелия не могут изменить. Регион продал за рубеж агропродукции на 98,7 млн рублей, из которых 90,3 млн рублей пришлось на экспорт рыбы. Согласно плану, республика должна была продать агропродукции на 137 млн рублей, из которых 128 млн должно было прийтись на рыбу. В министерстве это связали с сокращением квот на добычу водных биоресурсов на 12% от уровня позапрошлого года.