Радиолокационные станции «Резонанс» развернут в Гремихе и возле Заполярного

Предыдущая станция, построенная на Новой Земле, до сих пор не работает из-за отсутствия обученного персонала

Радиолокационные станции «Резонанс» развернут в Гремихе и возле Заполярного

В Мурманской области будут запущены две радиолокационные станции обнаружения гиперзвуковых целей «Резонанс». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора НИЦ «Резонанс» Ивана Назаренко.

Четвертая по счету станция будет установлена в Гремихе не позднее декабря. Ее уже передали Министерству обороны РФ. Отмечается, что расчеты для эксплуатации станции были подготовлены заблаговременно.

Кроме того, пятая радиолокационная станция будет располагаться в районе Заполярного. Там уже ведутся работы по подготовке площадки для развертывания.

Первая и вторая станции «Резонанс» несколько лет работают в районах Шойны на полуострове Канин Нос и Индиги в Ненецком автономном округе. Третья была развернута (https://b-port.com/news/233785) в конце 2019 года на Новой Земле, но из-за нехватки обученного персонала она до сих пор не работает. В 2020 году будет подписан контракт на развертывание учебно-боевой системы во Владимирской области. Согласно планам, она появится в 2022 году.

Радиолокационные станции «Резонанс» работают на принципе резонанса волн и могут обнаруживать выполненные по стелс-технологиям летательные аппараты и летящие со скоростью до 20 скоростей звука цели. Кроме того, станции способны обнаруживать и выдавать указания по аэродинамическим воздушным целям на дальности 600 км, на дальности до 1200 км по баллистическим целям и до 100 км по высоте.