Портфель привлеченных средств ВТБ в Мурманской области превысил 30 млрд рублей

Кредитный портфель банка увеличился до 36,5 миллиардов рублей

Портфель привлеченных средств ВТБ в Мурманской области превысил 30 млрд рублей

По итогам первого полугодия 2020 года ВТБ увеличил портфель привлеченных средств физических и юридических лиц в Мурманской области на 14%. Об этом сообщил региональный управляющий банка Дмитрий Ким

Общая сумма портфеля привлечённых средств составила 31 миллиард рублей, а кредитный портфель банка в регионе увеличился на 2% и достиг 36,5 миллиардов рублей.

Портфель привлеченных средств физических лиц по итогам второго квартала превысил 23,3 млрд рублей (+9%). Помимо этого, значительно увеличился спрос на инвестиционные продукты банка: портфель регионального подразделения вырос на 40% и превысил 3,5 миллиардов рублей. На счетах и депозитах предприятий, который размещены в ВТБ, объём средств за первое полугодие увеличился на 22% и составил 7,7 миллиардов рублей.

Розничный кредитный портфель ВТБ по итогам двух кварталов превысил 22 млрд рублей (+6%). Большая часть портфеля приходится на кредиты наличными (более 13 млрд рублей). Кроме того, 7,5 миллиардов рублей в структуре портфеля приходится на ипотеку, 670 миллионов рублей – на кредиты для покупки автомобиля и 760 миллионов рублей – на кредитные карты.

«В Мурманской области сохраняется высокий спрос на розничные продукты ВТБ. Наибольший рост показала ипотека, в том числе за счет программы господдержки со ставкой 6,5%. Также клиенты активно обращались за рефинансированием ранее взятых ипотечных кредитов, пользуясь сниженными ставками для получения более выгодных условий. Особое внимание в первом полугодии мы уделяли работе по государственным и собственным программам поддержки частных клиентов и предприятий, пострадавших от пандемии COVID-19. C апреля ВТБ оказал кредитную помощь бизнесу и населению региона на общую сумму 4,3 млрд рублей», – отметил Дмитрий Ким.

Управляющий отметил, что снижение ставок стало одной из причин возросшего спроса на ипотечные продукты.

«Подобные меры стимулируют спрос на приобретение недвижимости на стадии строительства. Отмечу, что около15% выданных местным ВТБ кредитов – ипотека на приобретение строящегося жилья за пределами Мурманской области», - сказал Ким.

С начала года ВТБ выдал жителям Заполярья 4,8 миллиардов рублей заемных средств. В частности, клиенты банка оформили кредиты наличными на сумму более трёх миллиардов рублей. Общая сумма выданных средств на ипотеку выросла на 20% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составила 1,5 миллиарда рублей. Продажи автокредитов превысили 200 миллионов рублей.

Корпоративный кредитный портфель банка в области по итогам квартала составил 14,5 млрд рублей. Почти треть портфеля (более 5,1 миллиардов рублей) приходится на предприятия среднего и малого бизнеса Мурманской области (рост с начала года – 6%).