Создание велоинфраструктуры в Мурманске обсудят на марафоне #URBANSPRINT

Глава Мурманской области, Минтранс РФ и АСИ заключат соглашение о развитии региона в части использования микромобильного транспорта

Создание велоинфраструктуры в Мурманске обсудят на марафоне #URBANSPRINT

В Мурманске состоится марафон городских изменений #URBANSPRINT. Столица Заполярья стал одним из трех пилотных городов, который участвует в проекте АСИ по созданию велосипедной инфраструктуры.

В мероприятии, которое пройдет 2 и 3 сентября, примут участие урбанисты, общественники, эксперты по формированию городских пространств, представители органов власти города, области и многие другие. В ходе марафона #URBANSPRINT участники сформируют и обсудят идеи по созданию велоинфраструктуры в Мурманске. Также состоятся различные лекции, экспертные обсуждения и натурные исследования.

Кроме того, в рамках мероприятия состоится подписание трехстороннего соглашения между губернатором Андреем Чибисом, Минстроем РФ и Агентством стратегических инициатив. Стороны будут продолжать реализовывать проект развития региона в части использования микромобильного транспорта.

В рамках марафона будет презентовано руководство по созданию быстровозводимой велоинфраструктуры на период пандемии и преодоления ее последствий. Как отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, многие крупные города со всего мира ускорили планы по велосипдизации. Это положительно сказывается на здоровье жителей и на экологии.

Министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Михаил Кудряшов подчеркнул, что Мурманск стал самой северной точкой велопроката в стране и потребность в части передвижения таким транспортом достаточно высокая.

Благодаря проведенному ранее опросу организаторы установили, что в центральной части города можно создать два велосипедных маршрута. Эксперты и жители города протестируют эти участки, чтобы определить состояние дорожной инфраструктуры и возможности создания маршрутов.