Пять заполярных городов признаны лучшими в создании комфортной городской среды

Проекты Мурманской области оценивала федеральная комиссия

Пять заполярных городов признаны лучшими в создании комфортной городской среды

Пять городов Мурманской области стали победителями IV Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды. Лучшими признаны Североморск, Апатиты, Мончегорск, Полярный и Гаджиево. Всего федеральная комиссия отобрала 160 проектов, которые будут реализованы в городах России в период с 2021 по 2022 годы.

В Североморске планируется создание променада с озеленением территории и архитектурной подсветкой на улице Сафонова, которая является центром флотской столицы.

В Апатитах на улице Дзержинского запланировано создание комплексной зоны отдыха, которая включает в себя спортивную и игровую площадки, места для тихого отдыха и массового катания и территорию для фестивалей и ярмарок.

В Мончегорске было предложено создать трехкилометровый прогулочный маршрут по рекреационным зонам северо-западной части города. В рамках проекта будут соединены южная и северная части Ленинградской набережной.

Проектируемой территорией Полярного является овраг на берегу Кольского залива, возле которого планируется создать зону для семейного отдыха, амфитеатр и детскую площадку, а также провести ещё ряд преобразований с использованием естественного рельефа.

В Гаджиево запланировано обустройство набережной озера Центральное и площади рядом с водоёмом. На территории создадут парковую и пешеходную зоны, закольцованные велосипедный и спортивный маршруты, установят детские площадки. Кроме того, рабочие соорудят погружной фонтан на озере и всесезонную сцену для выступлений.