Известный маркетолог рассказал о нюансах продвижения бизнеса на Крайнем Севере

Четвёртая онлайн-встреча из цикла «Бизнес среда» состоялась 2 сентября

Известный маркетолог рассказал о нюансах продвижения бизнеса на Крайнем Севере

Заключительная встреча из цикла «Бизнес среда» прошла 2 сентября в онлайн-формате на платформе для видеоконференций ZOOM. В этот раз с участниками пообщался известный маркетолог, лектор крупнейших онлайн-школ Нетология и Skilbox Николай Смирнов.

Эксперт поделился опытом и секретами по продвижению малого бизнеса в современном мире. Николай Смирнов начал свой урок с того, что призвал всех будущих и нынешних предпринимателей создать для своего бизнеса одностраничный сайт. Специалист объяснил, что большие и многофункциональные сайты в настоящее время нужны только таким же больших компаниям и корпорациям. А простая страница в интернете со всей необходимой информацией на ней отлично подойдёт для эффективной раскрутки небольшого дела.

Николай Смирнов привёл участникам примеры бесплатных сервисов, с помощью которых без помощи программистов можно создать привлекательную интернет-страничку для бизнеса. Эксперт также уточнил, что не стоит ограничиваться только сайтом при продвижении в интернете.

«Не забывайте, что людей нужно переводить из одной сущности в другую сущность, чтобы они не только были у вас на сайте, - сообщил Николай Смирнов. – А чтобы они были у вас на сайте, в Instagram, ВКонтакте, в рассылках почтовых и так далее. Чем больше точек коммуникации вы можете создать, тем будет тогда вам проще и удобнее».

На одном из сервисов эксперт создал за короткий срок в прямом эфире работающий одностраничный сайт для будущей кофейни. При этом, специалист комментировал каждый свой шаг, чтобы помочь тем участникам, которые решили попрактиковаться вместе с наставником. На созданном примере Николай Смирнов пояснил, почему так важно для бизнеса иметь хотя бы страницу в интернете.

«Логика очень простая. Любой бизнес должен иметь верификацию. А верифицированный бизнес – это всегда хороший бизнес. Тоже самое с точки зрения маркетинга. Нам нужно разрабатывать различные источники получения аудитории», - заметил эксперт и добавил, что не стоит останавливаться на одной онлайн-площадке, а нужно постепенно захватывать всё больше и больше ниш для популяризации своего бизнеса.

Ещё одной важной составляющей интернет-продвижения специалист назвал SEO-обработка. Иными словами, важно так подобрать заголовок и описание сайта или сообщества в соцсетях, чтобы его можно было легко найти через поисковую систему.

Для решения данной задачи наставник показал участникам различные веб-инструменты, с помощью которых можно, например, проверить популярные запросы в поисковых системах, чтобы я выявить наиболее удачные и выигрышные сочетания слов. Данные ключевые комбинации предприниматель может использовать на своём сайте, чтобы вывести свой ресурс в ТОП-10 выдаваемых поисковиками ответов на запросы.

«Вы пытаетесь собрать то, что людей интересует и на основе этого создавать контент», - сказал Николай Смирнов.

Автор урока также продемонстрировал участникам, как посмотреть посещаемость сайтов конкурентов на примере двух известных флористических магазинов в Мурманске. Кроме того, зрители узнали, как легально в сети подглядеть у брендов эффективные стратегии продвижения бизнеса.

«Основная проблема современных маркетологов в том, что все хотят «креативить», все хотят ломать шаблоны и так далее. Не нужно. Нужно посмотреть, что уже работает и это всё внедрить», - объяснил Николай Смирнов.

В конце урока маркетолог ответил на вопросы, которые накопились у участников за время занятия.

Цикл «Бизнес среда» прошёл при поддержке конкурса беспроцентных займов компании «Норникель». В течение ещё двух недель любой желающий может подать заявку со своим бизнес-проектом. В воскресенье, 6 сентября, состоится онлайн-семинар с экспертом конкурса Ольгой Буч, которая ответит на все вопросы заявителей.

А специально для жителей Печенгского района Центр социальных проектов «Вторая школа» осенью запустит новый бесплатный проект под названием «Бизнес-резиденция», который поможет больше узнать о предпринимательстве. В рамках заявленной программы будут проводить очные встречи с предпринимателями, которые поделятся с участниками своим опытом и секретами ведения бизнеса.