Гендиректор ФосАгро посетил терминал по перевалке минеральных удобрений в порту Усть-Луга

Проект в Ленинградской области реализует компания «Ультрамар»

Гендиректор ФосАгро посетил терминал по перевалке минеральных удобрений в порту Усть-Луга

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев посетил воздвигаемый в порту Усть-Луга в Ленинградской области терминал по перевалке минеральных удобрений Председатель Совета директоров компании «Ультрамар» Андрей Бонч-Бруевич показал руководителю российского минерально-химического гиганта глубоководный порт, который сможет принимать суда класса Panamax.

В июне к терминалу подвели железнодорожные линии для грузовых составов. На территории стройки возводят складской комплекс на один миллион тонн единовременного хранения минеральных удобрений.

Строительство должны закончить в 2021 году. Терминал претендует на звание крупнейшего в Европе по объему перевалки минеральных удобрений. В перспективе грузооборот комплекса может превысить 25 млн тонн продукции в год.

«Ещё на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году мы поддержали реализацию данного проекта. Тогда ФосАгро и Ультрамар подписали долгосрочный договор перевалки через Ультрамар Терминал. Сегодня мы рады отметить, что проект находится в продвинутой фазе реализации. Перевалка удобрений ФосАгро через новый терминал может превысить 3 млн тонн в год, что сделает его базовым для ФосАгро, - отметил генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев. - В рамках Стратегии развития компании до 2025 года мы планируем нарастить производство и экспорт удобрений на четверть. Поэтому уже сейчас продумываем логистику доставки дополнительных объёмов продукции, а также варианты оптимизации текущих затрат и диверсификации используемых сегодня каналов перевалки. Внимательно следим за строительством терминала в Усть-Луге. Уверен, что его реализация обеспечит стабильность растущих поставок наших удобрений на длительную перспективу»

«Ультрамар Терминал – это уникальный перегрузочный комплекс, запуск которого ликвидирует дефицит портовых мощностей отправки удобрений через порты Северо-Запада. Его отличительной чертой станет интенсивность обработки вагонов и погрузки морских судов, а также вариативность, необходимая производителям минеральных удобрений и их клиентам, – возможность накопления и быстрой погрузки на отдельно взятое судно самой широкой номенклатуры продукции», - заметил Андрей Бонч-Бруевич.

Председатель совета директоров ООО «Ультрамар» также поблагодарил компанию «ФосАгро» за помощь в реализации столь масштабного и перспективного проекта. В настоящее время строительство идёт с опережением графика. Уже в ноябре планируется перевалка первой партии минеральных удобрений ФосАгро.