Кировск сэкономит 15 млн рублей благодаря проекту энергоэффективности в соцучреждениях

Реализация проекта должна дать экономию по потребляемому тепловому ресурсу до 70% к 2025 году

Кировск сэкономит 15 млн рублей благодаря проекту энергоэффективности в соцучреждениях

Реализуемый в социальных учреждениях Кировска проект энергоэффективности позволит сэкономить более 15 млн рублей. Об этом в понедельник на оперативном совещании заявил глава Кировска Юрий Кузин.

В рамках проекта, который рассчитан до 2026 года, предполагается реализация комплекса мероприятий. Это должно дать к 2025 году экономию по потребляемому тепловому ресурсу до 70%. Кроме того, включенные в программу инвестиционные мероприятия окупаются за период от года до пяти лет. Сэкономленные средства направят на развитие социальной сферы Кировска.

По словам Юрия Кузина, в 2019-2020 годах эффект от внедрения проекта в восьми учреждениях в 17 зданиях составляет 5,8 млн рублей. Кроме того, достигнуто 100% исключение потребления электрической энергии для обеспечения подогрева воды в бойлерных системах, а переход на закрытую систему горячего водоснабжения позволяет сэкономить до 30% тепловой энергии. В связи с этим качество горячей воды заметно улучшилось.

На сезон 2020-2021 годов экономия составит 15 млн рублей. Отмечается, что на всех 42 объектах ведется ежедневный мониторинг и при обнаружении отклонения ведется детальный анализ и разбор причин.

Согласно планам, к 2021 году будет произведена замена тепловых вводов на социальных объектах, где это требуется, к 2022 году в Кировске будет полностью настроена система энергоэффективности по теплоснабжению и начнут заменять светильники на энергоэффективные, а к 2025 году – начнут утеплять контуры зданий.