Петроглифы Канозера признаны объектами культурного наследия федерального значения

Приказ подписан министерством культуры России

Петроглифы Канозера признаны объектами культурного наследия федерального значения

Министерство культуры РФ подписало приказ о включении комплекса петроглифов Канозера в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Как сообщает Министерство культуры Мурманской области, включение объекта в реестр стало возможно благодаря работе специалистов министерства и Мурманского областного краеведческого музея.

Петроглифы расположены на островах Горелый, Еловый, Каменный, а также на «материковой» скале Одинокая в средней части озера Канозера в Терском районе.

Согласно данным ученых, петроглифы Канозера датируются 4-2 тысячелетием до нашей эры. Всего в 18 группах насчитывается более 1,2 тысяч наскальных фигур, среди которых лоси, белухи, лодки, следы и прочее. Основной сюжет наскальной живописи заключается в гарпунной охоте больших лодок на китообразных.

Ранее «Би-порт» сообщал, что петроглифы Канозера могут войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мероприятия по реализации данной цели планируют включить в государственную программу Мурманской области «Культура» на период 2021-2025 годов.