Ракетный корабль «Буян-М» совершил поход в Баренцево и Белое моря

Находясь на Северном флоте, «Зеленый дол» зашел в Северодвинск и Североморск

Ракетный корабль «Буян-М» совершил поход в Баренцево и Белое моря

Малый ракетный корабль «Зеленый дол» проекта «Буян-М» совершил поход в Баренцево и Белое моря. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве, испытания корабля на Северном флоте признаны успешными. Ранее было неизвестно, могут ли данные корабли действовать в погодных и гидрографических условиях Арктики.

«Зеленый дол» входит в состав Балтийского флота. В рамках похода он прошел через Неву, Ладожское озеро и Беломоро-Балтийский канал в Белое море, а на Северном флоте он зашел в Северодвинск и Североморск. Всего корабль преодолел более 3,3 тысяч морских миль.

В Белом море «Буян-М» провел стрельбы крылатой ракетой «Калибр». Ей была поражена цель на полигоне Чижа.

Как отмечают эксперты, прошедшие учения крайне важны для безопасности страны. Теперь северное направление можно усилить малыми кораблями с боеприпасами «Циркон» и «Калибр». Отмечается, что это актуально в условиях развертывания сил противоракетной обороны НАТО в районе Норвегии и наращивания военного потенциала США в Арктике.

При этом ранее флот РФ не проводил отработку переброса кораблей с одного направления на другое по внутренним путям. В случае возникновения угроз такие маневры флоту возможности концентрировать силы на необходимом направлении. На Северный флот смогут прийти корабли как из балтийской акватории, так и из Каспийского моря.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо