Учёные обследовали район Териберки для определения границ будущего природного парка

Проект ООПГ должны подготовить к 31 январю 2021 года

Учёные обследовали район Териберки для определения границ будущего природного парка

Учёные Кольского научного центра Российской академии наук провели научные исследования района Териберки для создания проекта будущего природного парка на данной территории. Специалисты обследовали местность с 7 по 10 сентября. Чтобы систематизировать все полученные сведения потребуется несколько недель.

Однако уже сейчас учёные могут с точностью сказать, что некоторые редкие виды растений исчезли. К примеру, специалисты не нашли цветок Голубая Синюха, который произрастал в районе Териберки ещё десять лет назад. Уже тогда растение находилось в Красной книге.

Главной целью природного парка является сохранение экосистем. ОППТ будет создан при согласии местных жителей, которые во время проведения социологического опроса с готовностью выступали за реализацию проекта и высказывали свои идеи относительно планов на данный район. В социальных сетях идея создания парка также нашла много сторонников.

Образование ОППТ позволит контролировать поток туристов в Териберку. А деньги путешественников пойдут на развитие села, а не на обогащение «серых гидов».

Проект природного парка должны подготовить до 31 января 2021 года.