Временные общественно полезные работы продолжатся в Мурманской области

С начала года в регионе было создано более 7775 дополнительных рабочих мест, на которые трудоустроено 8330 северян

Временные общественно полезные работы продолжатся в Мурманской области

В Мурманской области продолжится организация временных работ для безработных и несовершеннолетних. Как отметил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в понедельник, временные работы обеспечили занятость населения, дали поддержку безработным, а также помогли рационально использовать труд основных работников на предприятиях летом 2020 года.

Всего с начала года в регионе дополнительно было создано более 7775 рабочих мест. При этом на них было трудоустроено 8830 человек, из которых 5986 – несовершеннолетние. На временные общественно полезные работы трудоустроились 2344 северянина.

По словам губернатора, мероприятия по трудоустройству помогли сдержать уровень регистрируемой безработицы до 2,8%. Кроме того, Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов по уровню трудоустройства, который составил 46% к началу сентября.

Вице-губернатор Елена Дягилева рассказала про изменения в плане «На Севере – Жить 2030». Согласно ее предложению, мероприятия «Создание на базе центров занятости Мурманской области региональной единой квалифицированной службы трудоустройства», програаму «Новичок» и проект «Первый опыт работы для подростков» объединятся в одно мероприятие «Чистый Север – работа каждого». Он будет реализовываться с октября по декабрь 2020 года и в 2021 году.

«Новый механизм поддержки граждан на постоянной основе предполагает заработок в размере минимального размера оплаты труда по Мурманской области – это 27899 рублей. При этом, областной бюджет готов оказать поддержку муниципальным образованиям в размере 16982 рублей – это как раз максимально возможный размер пособия по безработице в Мурманской области», – подчеркнула Елена Дягилева.

До конца года в муниципалитетах региона планируется трудоустроить не менее 1335 человек. В 2021 году число трудоустроенных должно составить не менее 4686 северян.