Мурманск планируют сделать современным и комфортным к 2030 году

Правительство обсудило с местной администрацией реализацию плана «Наш Мурманск»

Мурманск планируют сделать современным и комфортным к 2030 году

В Мурманске состоялось совещание по комплексной программе развития города «Наш Мурманск». Ключевые позиции программы вице-губернатор Оксана Астахова обсудила с представителями городской администрации.

Программа «Наш Мурманск» будет реализована до 2030 года. Ее основной целью является улучшение качества городской среды, изменение общественной атмосферы облика города и его осовременивание.

По словам заместителя губернатора, объем задуманных преобразований колоссальный. После утверждения всех планов начнется проработка вопросов финансирования мероприятий проекта.

Один из планов – это преображение исторического центра Мурманска. В частности, совет хочет провести поэтапный ремонт жилого фонда с обновлением фасадов, восстановить исторический облик и колористическое решение зданий. При этом запланирован ремонт многоквартирных домов с обновление подъездов, а также устройство площадок для вывоза мусора.

Всего в рамках благоустройство планируют обустроить 40 общественных пространств, среди которых зоны отдыха, детские, спортивные и кинологические площадки. Основной акцент планируют сделать на взаимосвязанной системе, которая бы учитывала исторические, функциональные и ландшафтные особенности. При этом среда должна быть доступной и безбарьерной.

Пешеходная инфраструктура в Мурманске будет улучаться в рамках программы «Административный центр». Особое внимание будет уделено удобству использования инфраструктуры всеми категориями граждан, в том числе и инвалидами. В планах создать парклеты. Такие небольшие общественные зоны отдыха могут быть установлены на парковочной полосе. Их обустроят скамейками, тренажерами, велостанциями, клумбами и прочим.

При постройке «зеленого каркаса» города будут ориентироваться на лучшие мировые практики по озеленению. В планах строительство городской велоинфраструктуры, реконструкция транспортной инфраструктуры, а также разработка дизайн-кода города с регламентацией внешнего вида и расположения рекламных вывесок и городской навигации.