«Атомфлот» выделил на оборудование для ПЦР-лаборатории в «Пироговке» 10 млн рублей

Результаты тестов на коронавирус будут известны на 1-3 сутки, а в некоторых случаях уже и через четыре часа

«Атомфлот» выделил на оборудование для ПЦР-лаборатории в «Пироговке» 10 млн рублей

В Мурманском многопрофильном центре им. Н.И. Пирогова ФМБА России состоялось открытие ПЦР-лаборатории для диагностики коронавируса. Метод полимеразной цепной реакции позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки.

На приобретение оборудования для лаборатории ФГУП «Атомфлот» выделило 10 млн рублей. В ПЦР-лаборатории есть необходимые тест-системы и высокотехнологическое оборудование. Кроме того, все врачи экипированы средствами индивидуальной защиты - костюмами для работы с микроорганизмами I и II группы патогенности, респираторами, очками.

Гендиректор предприятия посетил открытие ПЦР-лаборатории, поблагодарил врачей за их труд и отметил, что в условиях пандемии многие люди по-новому посмотрели на деятельность медработников.

«Моряки и береговые работники предприятия благодарны медикам за верность профессии, человеколюбие и сопереживание. Надеемся, что ПЦР-лаборатория позволит еще эффективней оказывать помощь мурманчанам», – подчеркнул гендиректор «Атомфлота».

Директор многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова Олег Минин рассказал об автоматизации процесса ПЦР-лаборатории. При необходимости с момента поступления материала в лабораторию результаты теста можно будет получить уже через четыре часа. В среднем в зависимости от нагрузки тесты результаты будут известны на 1-3 сутки. Первыми, кого исследуют данным методом, будут поступившие на госпитализацию в стационар пациенты и сотрудники «Атомфлота».