Эксперты прогнозируют рост объема «серых» зарплат на 30%

В прошлом году зарплаты в конвертах получали около 20 млн человек

Эксперты прогнозируют рост объема «серых» зарплат на 30%

По итогам 2020 года в России может вырасти объем «серых» зарплат на 30%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Институт развития правового общества. С расчетами оказались согласны в «Опоре России», «Деловой России», Российском союзе налогоплательщиков и Общественной палате РФ.

В прошлом году «серые» зарплаты получали около 20 млн человек. При этом общий объем зарплат в конвертах достигает 10 трлн рублей в год. Это около 12% ВВП.

В малых и средних компаниях работают 25-30% населения. До наступления пандемии коронавируса около 50% из таких компаний платили «серые» зарплаты в конвертах. После введения ограничений по коронавирусу на такие расчеты перейдут порядка 80% фирм.

Как отмечают эксперты, в условиях безработицы и конкуренции за рабочие места люди будут соглашаться на такие условия, чтобы иметь стабильный доход. При этом компании тоже имеют проблемы. Введенные меры поддержки среднего и малого бизнеса ситуацию кардинально не поменяли. Многие предприниматели и малые компании находились в «серой» зоне много лет, а кризис усугубил ситуацию.

В апреле 2020 года поступления НДФЛ в бюджетную систему снизились на 18,6%. В мае снижение произошло на 13,9%. Летом поступления начали расти. Так, в июне по сравнению с аналогичным периодом 2019 года замечен рост на 2,8%, в июле – на 6,1%, а в августе – на 14,5%.