Стоимость «котлеты с пюрешкой» в Мурманске одна из самых высоких в стране

Эксперты провели мониторинг цен на товары, входящие в стандартный рацион человека

Стоимость «котлеты с пюрешкой» в Мурманске одна из самых высоких в стране

Мурманск вошел в число городов с наибольшей ценой на «котлету с пюрешкой». Исследование розничных цен на продукты питания, которые составляют суточный рацион человека, проводилось в 51 городе России, а также в Алматы (Казахстан) и Мельбурне (Австралия). Об этом сообщает маркетинговое агентство Медиа-полюс.

Рассчитанный рацион состоит из 31 продукта. В завтрак входят овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина, в обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб, а в ужин - салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб. Эксперты замерили цены на эти продукты в один день и одно время.

Самый дешевый суточный рацион зафиксирован в Курске - 223,4 рублей. При этом общая стоимость корзины, которую необходимо купить для приготовления еды, составила 1790,3 рублей. Следом идет Омск со стоимостью суточного рациона 232,5 рублей, а затем Липецк – 235,4 рублей.

Мурманск по стоимости «котлеты с пюрешкой» обогнал только Якутск (423,5 рублей). В Столице Заполярья минимальная себестоимость суточного рациона составила 315,35 рублей. При этом средняя цена снизилась на 2,4% с момента предыдущего мониторинга.

При средней зарплате в Мурманске за один календарный день в районе 2330,1 рублей доля расходов на суточный рацион составляет 13,5%. Для сравнения, доля расходов на продукты в Мельбурне составляет лишь 8,9% от суточного заработка.