Бывший военный четверть века живёт в закрытом гарнизоне на берегу Баренцева моря

Мичман в отставке вместе с супругой - единственные жители посёлка Гранитный

Бывший военный четверть века живёт в закрытом гарнизоне на берегу Баренцева моря

В заброшенном посёлке в Мурманской области уже 24 года практически в одиночестве живёт бывший военный. Его историю рассказали авторы ComDig | Urban Exploration.
Гарнизон Гранитный расположен на севере Кольского полуострова на берегу губы Лобанихи. Здесь базировались торпедные и ракетные катера. В честь моряков-катерников, погибшим в боях за Родину, здесь установлен памятник. В 1994 году бригаду перевели в Полярный, и к 1996 году жителей в посёлке не осталось. А в 2006 году посёлок был упразднён.

Мичман в отставке Александр Бардачёв живёт в пустующем гарнизоне вместе с супругой с 1979 года. Они оборудовали квартиру в старой пятиэтажке. В ней есть всё необходимое для жизни в суровом крае, даже электричество от бензинового генератора.
«Он застал эпоху процветания этого городка и не оставил свое место службы, как настоящий военный. Я очень его понимаю и верю, что здесь ему тепло и уютно», - пишет автор блога.
К нему часто приезжают гости, которым он рассказывает истории со службы и не только. А ещё они с супругой разводят кроликов. В жизни вдалеке от цивилизации его привлекает память о былых временах, о службе и боевых товарищах, и, конечно, свежий воздух. Несколько лет назад местным журналистам Бардачёв рассказывал, что неплохо бы ещё заброшенные здания-развалюхи развалить окончательно, чтобы природа заиграла естественными красками.

Фото: ComDig | Urban Exploration