Программу выплат медперсоналу на приобретение жилья планируют продлить в Мурманской области

Для пенсионеров могут увеличить величину прожиточного минимума

Программу выплат медперсоналу на приобретение жилья планируют продлить в Мурманской области

В Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья, в ходе которого депутаты обсудили поправки в закон «О единовременной социальной выплате на приобретение или строительство жилого помещения отдельным категориям медицинских работников». Изменения были предложены губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Как отметила председатель комитета Надежда Максимова, врачи-специалисты и фельдшера скорой помощи улучшают свои жилищные условия уже третий год подряд. Так, за 2019 год выплаты получили 28 семей.

В этом году заявки подали уже 20 человек. При этом размер выплат вырос из-за применяемого при расчетах коэффициента с 20 до 50. Получившие деньги работники должны отработать в медицинской организации не менее 10 лет, что вдвое дольше предыдущего срока. Депутаты выступили за продление программы до 2023 года.

Кроме того, депутаты обсудили увеличение прожиточного минимума для пенсионеров для определения социальной доплаты к пенсии. В частности, было предложено увеличить прожиточный минимум на более чем 700 рублей до 15066 рублей.

Согласно прогнозам, в 2021 году доплаты к пенсиям получат 19 тысяч жителей Мурманской области. Средний размер доплат составит 4,8 тысяч рублей.

Законопроекты были рекомендованы Думе для принятия в первом чтении и окончательной редакции.