В России снизились оптовые цены на бензин

Эксперты считают, что колебания котировок — это временная ситуация

В России снизились оптовые цены на бензин

По данным аналитиков, за прошедшую неделю оптовые и биржевые цены на автомобильное топливо в России снизились на 2-3 процента. К примеру, Аи-92 в опте подешевел на 908 рублей за тонну. Стоимость Аи-95 в опте снизилась на 682 рубля, на бирже - на 374 рубля за тонну, «дизель» упал в опте на 367 рублей за тонну. Однако ожидать заметного снижения цены в рознице не приходится, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Сейчас рынок вступает в эпоху пониженного спроса. Это будет давить цены вниз, считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

«В первую очередь это касается оптового рынка, который у нас относительно свободный, в отличие от непосредственно розничного, где нет свободного ценообразования», – отметил эксперт.

Так, средние цены по России на бензин Аи-92 на заправках за прошлую неделю не изменились, оставшись на уровне 43,53 рубля за 1 литр. Однако в Южном федеральном округе эта марка подешевела, можно сказать, на рекордных шесть копеек — до 44,23 рубля за 1 литр.

На Аи-95 в Южном и Приволжском федеральных округах было зафиксировано снижение на две копейки. Снижение на одну копейку отмечено в Центральном, Уральском и Сибирском округах. Стоимость дизельного топлива в рознице в среднем по стране не изменилась, оставшись на уровне 48,18 рубля за 1 литр.

В Мурманской области, по данным мониторинга розничных и оптовых цен на нефтепродукты, проводимого Мурманским УФАС, с 7 по 13 сентября также изменились оптовые цены на нефтепродукты. На «НК «Роснефть» на 500 рублей за тонну снизилась стоимость Аи-92 и Аи-95. «Дизель» подешевел на 500 рублей за тонну у «Роснефти» и «Лукойла». Тем не менее, розничные цены у всех крупнейших поставщиков нефтепродуктов в регионе остались прежними.