Правительство Мурманской области получило полномочия в сфере пассажирских перевозок

Депутаты областной думы приняли закон во втором чтении

Правительство Мурманской области получило полномочия в сфере пассажирских перевозок

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области с 1 января 2021 года получит полномочия органов местного самоуправления по организации пассажирских перевозок. К такому решению во втором чтении пришли депутаты Мурманской областной думы.

По словам заместителя губернатора Мурманской области Юрия Сердечкина, решение далось непросто и ему предшествовали долгие обсуждения. Передача полномочий поможет решать проблемы, с которыми нельзя было справиться на местном уровне из-за нехватки ресурсов или компетенций.

Правительство планирует реализовывать приоритетные направления развития системы пассажирских перевозок в регионе. Переходный период установят до 31 мая 2021 года. До этой даты будут осуществляться мероприятия по бесперебойности транспортного обслуживания.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем Гришин считает, что бюджетов местных властей не хватает на качественное обеспечение жителей транспортом. Министерство проводило переговоры с руководителями муниципальных районов, обсуждало трудности, с которыми сталкиваются заказчики и перевозчики, а также опрашивало местных жителей. В основном северяне жалуются на маршруты, интервалы движения автобусов и троллейбусов, время работы транспорта и его изношенность.