Отряд экспедиции Северного флота заснял на видео пароход «Челюскин»

Видеосъемку парохода с помощью подводного аппарата «Марлин – 350» удалось произвести впервые

Отряд экспедиции Северного флота заснял на видео пароход «Челюскин»

Отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества прибыли в Арктику на ледоколе «Илья Муромец». Они обследовали пароход «Челюскин», который затонул в 1934 году в Чукотском море.

Как сообщает пресс-служба Северного флота, впервые удалось произвести видеосъемку парохода с помощью необитаемого подводного аппарата «Марлин – 350». Еще ни разу не удавалось сделать качественные съемки «Челюскина», поскольку в районе, где затонуло судно, очень мощное течение и мутная вода.

На видеоизображении четко видны носовая и средняя части судна, прямоугольные иллюминаторы, но название на носу и корме не сохранилось. Специалисты опознали объект как пароход «Челюскин».

Ледокол Северного флота «Илья Муромец» отправляется к острову Врангеля. Там планируется исследование мест, связанных с Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов в восточных районах Чукотского моря.

Вдоль Чукотского полуострова моряки Северного флота изучают места побережья, доступные для высадки морского десанта и последующего проведения рейдовых действий.

Такая работа североморцами проделана уже на архипелагах Новая и Северная земля, на полуострове Таймыр и побережье моря Лаптевых, а также в других районах Арктики.