На скоростях гоночных болидов: Tele2 модернизировала базовые станции в Мурманской области

Оператор планомерно развивает инфраструктуру связи с учетом роста трафика мобильного интернета, который только в сети 4G за год увеличился на 61%

На скоростях гоночных болидов: Tele2 модернизировала базовые станции в Мурманской области

Объемы потребляемого трафика мобильного интернета за последнее время значительно увеличились. В частности, на это повлияла пандемия коронавируса. Многие сферы жизни ушли в онлайн – люди стали чаще заказывать доставку еды и SIM-карты на дом, пользоваться услугами такси, общаться с родными и близкими в мессенджерах.

Как рассказала директор мурманского филиала Tele2 Татьяна Тихоненко, в начале апреля 2020 года, по сравнению с началом марта, интернет-трафик в сети оператора вырос на 21%. Наибольший прирост был зафиксирован в Терском районе (+50%), Ловозерском районе (+36%) и Кандалакшском районе (+20%). Такой стресс-тест сеть оператора выдержала с достоинством благодаря планомерным техническим работам.

Всего в Мурманской области с сентября 2019 по сентябрь 2020 года в сети 4G Tele2 трафик увеличился на 61%. А в таких туристических направлениях, как Териберка он вырос в два раза. В связи с этим оператор провел в регионе технические работы по развитию сети. Всего за прошедший год было модернизировано 35% базовых станций LTE.

Также для обеспечения качественных услуг мобильной связи Tele2 реализовала проект по рефармингу частот. На самых загруженных базовых станциях полосу LTE-1800 расширили до 15 МГц, что повысило скорость передачи данных. В семи районах Мурманской области стали использовать технологию LTE-800. Ее главным преимуществом является широкий радиус действия сигнала и хорошая проникающая способность в помещениях. Как отметила директор мурманского филиала, выделяемые для мобильной связи частоты – это ограниченный ресурс. Поэтому Tele2 системно модернизирует сеть, в том числе перераспределяет частоты между разными поколениями связи, тем самым увеличивая скорость и надежность связи в 4G.

Для того чтобы клиенты Tele2 могли оперативно отслеживать улучшения качества связи, компания создала специальный сайт. На нем можно увидеть все подробности развития сети.

В поддержку проведенных улучшений Tele2 запустила онлайн-гид «Куда 4G заведет». Популярные ведущие Power Хит радио проводят авторские экскурсии по Мурманску, транслируя их с помощью связи Tele2 во «ВКонтакте». Макс Байков показал портовый Мурманск, а Соня Баженова прошлась с подписчиками по проспекту Ленина и рассказала про дома с именем. Впереди еще две трансляции – 23.09 «Стрит-арт. Новые краски города» с Наташей Даль и 24.09 «Современная городская среда с историей. Семеновское озеро» с Артемом Моисеевым.