Международный кинофестиваль открывается в Киркенесе и Никеле

В российском поселке фильмы покажут на уличном экране, а в Киркенесе – в библиотеке

Международный кинофестиваль открывается в Киркенесе и Никеле

Третий международный фестиваль экологического и социального кино «Северный Характер» открывается 24 сентября в Никеле и Киркенесе. Жители Никеля увидят киноработы на уличном экране Дворца культуры «Восход», а жители Киркенеса смогут познакомиться с работами кинофорума в библиотеке Сёр-Варангера.

На фестивале организаторы и участники будут обсуждать новые модели взаимодействия человека с окружающим миром. В этом году в конкурсную программу отобрано девять документальных и семь короткометражных фильмов, сообщает министерство культуры по Мурманской области.

Во внеконкурсном показе – 32 фильма из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Турции и Германии, в числе которых программа кинофестивалей TIFF (Тромсё) «Фильмы с Севера», «Арктик open», а также два внеконкурсных фильма и программа фильмов ГТРК «Мурман», снятых в 90-е годы прошлого века.

Зрители фестиваля смогут пообщаться с создателями киношедевров – авторы некоторых фильмов приедут в Никель и Киркенес, а в Никеле в дни фестиваля будет работать две телестудии. Во время церемоний открытия и закрытия два города соединит телемост. Открытие фестиваля состоится 24 сентября в 16 часов. Завершится «Северный Характер» 26 сентября.