Взорвавшийся из-за газа дом восстановили в Мурманске

Косметический ремонт в квартирах и обновление фасада проведут после замены кровли

Взорвавшийся из-за газа дом восстановили в Мурманске

В Мурманске на улице Свердлова завершаются работы по восстановлению дома №6/1, который пострадал от взрыва газа в квартире №17 пару лет назад. Строительную площадку посетил глава Мурманска Андрей Сысоев. По его словам, основной проблемой был подготовительный период, когда специалисты оценивали несущую способность всего дома и отсутствие необходимости возможного сноса всего здания.

После этого были разработаны инженерные решения, которые позволили заменить разрушенные конструкции, а затем провели экспертизы. В доме заново возвели стены, усилил несущие элементы, заменили оконные блоки и установили временную кровлю. В планах – ремонт кровли, устройство утепленного навесного фасада и подготовка к чистовой отделке квартир.

Точную дату выдачи ключей жильцам глава Мурманска не называет. По его словам, есть небольшое отставание по графику, связанное с тем, что сложные инженерные решения требовали вносить изменения в проект в ходе выполнения работ. Кроме того, должна быть отремонтирована кровля. Этим занимается независимая от города структур «Фонд капитального ремонта». Затем нужно будет провести косметический ремонт в квартирах и обновить фасад здания

Напомним, взрыв газа в доме №17 произошел 20 марта 2018 года. Тогда погибли три человека. Виновник взрыва скончался в больнице через некоторое время.