«Севморпуть» доставил в Петербург партию рыбы из Петропавловска-Камчатского

Переход занял без малого 17 суток

«Севморпуть» доставил в Петербург партию рыбы из Петропавловска-Камчатского

В пятницу, 25 сентября, в порт Санкт-Петербурга прибыл атомный контейнеровоз «Севморпуть». Он доставил из Петропавловска-Камчатского замороженную рыбную продукцию.

Переход из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга занял 17 дней. Всего на борту «Севморпути» было 206 40-футовых рефрижераторных контейнера с белой и красной рыбой, а также кальмаром. По словам капитана единственного в мире транспортного суда с ядерной энергетической установкой Фарида Габбасова, это уже второй рейс на Дальний Восток. На пути «Севморпуть» встретил туман, айсберги и даже небольшой шторм. Но опытный экипаж отработал слаженно и судно дошло без происшествий.

«Росатомфлот расширяет географию своей работы и демонстрирует возможности и перспективы транспортировки различных грузов по Северному морскому пути. Успешное выполнение различных задач атомным контейнеровозом «Севморпуть» доказывает готовность Росатомфлота адаптироваться к изменениям и отвечать на актуальный запрос государства», – рассказал гендиректор «Атомфлота» Мустафа Кашка.

«Севморпуть» выполнил рейс в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя Северный морской путь. Ранее сообщалось, что госкорпорация «Росатом» рассматривает перспективу создания постоянного грузового маршрута из Петербурга через Мурманск в Петропавловск-Камчатский и обратно.