Ветеринары исследовали качество ягеля в Мурманской области

Специалисты не выявили превышение предельно допустимых концентраций ртути и кадмия

Ветеринары исследовали качество ягеля в Мурманской области

В Мурманской области ветеринарная служба провела исследование кормовой базы северного оленя. Специалисты взяли пять проб воды из рек и 60 проб ягеля.

Как сообщает комитет по ветеринарии, вода исследовалась на показатель ртути, а ягель – на ртуть и кадмий. Всего было проведено 125 исследований. Специалисты не выявили превышение предельно допустимых концентраций. Все корма полностью соответствуют установленным ветеринарным и зоогигиеническим требованиям.

Но есть другая проблема с кормовой базой оленей – в Мурманской области растут объемы нелегальной добычи ягеля. Объявления о продажах ягеля в больших масштабах публикуются на сайтах объявлений о продаже. При этом сам ягель растет очень медленно, а для оленей лишайники являются основной пищей в тундре.

Как отмечала вице-губернатор Ольга Кузнецова, данная сфера никак не регулируется, а заготовкой ягеля занимаются многие рестораны. Сейчас ученые проводят исследования, которые должны послужить основой для законодательного регулирования сферы реализации ягеля.