ПОРА и Ассоциация коренных малочисленных народов совместно реализуют проекты

Представители организаций подписали соглашение о сотрудничестве

ПОРА и Ассоциация коренных малочисленных народов совместно реализуют проекты

Сибири и Дальнего Востока РФ подписали соглашение о сотрудничестве. Две организации, обеспечивающие поддержку коренных малочисленных народов Севера, будут совместно реализовывать проекты, связанные с сохранением традиционного образа жизни, культуры и родных языков коренных малочисленных народов, которые проживают в Арктической зоне РФ.

Документ в рамках празднования 30-летия Ассоциации подписали генеральный директор «ПОРА» Александр Стоцкий и президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков. Отмечается, что обе организации ведут как международную деятельность, так и работу внутри России, направленную на развитие социальных сферы Арктики. Вместе организации будут реализовывать масштабные проекты. Так, экспертный центр ПОРА поддержал инициативу коллег о необходимости проведения этнологической экспертизы по факту разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске.

По словам Александра Стоцкого, на днях в Норильске был предсталвен отчет по итогам полевого этапа этнологической экспертиз. Гендиректор ПОРА отметил, что это первая совместная работа с Ассоциацией и выразил надежду, что подписание соглашения о сотрудничестве даст возможность дальше плотнее работать над многими серьезными проектами.

В рамках торжественного мероприятия специалисты Проектного офиса представили проекты, которые уже реализуются с помощью грантов экспертного центра в интересах малочисленных народов. Среди них проект (www.энцы.рф) по созданию и развитию энецкой письменности (Таймыр), издание энецкого букваря, видеокурсов, проект по сохранению оленегонной лайки, разработка приложения «Народные юкагирские игры» на Android, праздник оленя в Голубино, создание мультфильма «Два медведя» на ненецком языке про дружбу бурого и белого медведя, поддержка детской школы езды на собачьих упряжках, телевизионный проект «Сами саами», и многое другое. Все сайты и проекты можно найти на официальном сайте ПОРА.