С 1 октября завершатся кредитные каникулы и подрастут зарплаты бюджетников

Но перестанут действовать меры социальной поддержки безработных, введенные во время пандемии

С 1 октября завершатся кредитные каникулы и подрастут зарплаты бюджетников

С 1 октября россиянам предлагается вернуться в привычное русло в части оформления и получения социальных пособий. К примеру, прекращается автоматическое продление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Также отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом. Теперь, как и раньше, заявление на выплату придется подавать ежегодно вместе с документами, подтверждающими доход семьи.

Перестанут действовать введенные на время пандемии меры поддержки безработных. Останутся без пособия и те безработные, что лишились работы после 1 марта этого года и у кого истек срок его выплаты. Возвращается очный порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности.

С одной стороны, с октября заключить договор ОСАГО станет проще. Это можно будет сделать в электронном виде при помощи финансовой платформы, позволяющей сравнить условия автострахования. С другой, как и прежде при оформлении полиса ОСАГО автовладелец обязан предъявить диагностическую карту или назвать ее номер.

А пенсии и другие выплаты из ПФР, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком с 1 октября будут зачисляться исключительно на карты «Мир».

С 1 октября ожидается повышение на 3 процента зарплат работников бюджетной сферы – у сотрудников госорганов, гражданского персонала воинских частей, федеральных судей общей юрисдикции, судей Конституционного суда РФ.

Ну а переплату по налогам теперь можно будет направлять на уплату любых налогов и пеней. Этой возможностью можно воспользоваться уже в текущую кампанию по уплате имущественных налогов вплоть до 1 декабря.

Кроме того, с 1 октября в кафе и ресторанах запретят кальяны, ужесточат требования к организаторам лотерей, введут правила использования благотворительных ящиков и обязательную маркировку для духов, туалетной воды, фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек.

С 1,4 млн до 10 млн рублей увеличится лимит страховой суммы банковского счета или вклада но только для тех, кто подтвердит, что средства получены от продажи квартиры, жилого, садового дома или земли. Это нововведение распространяется в том числе и на тех, кто получит наследство, страховые или социальные выплаты, а также средства, перечисленные по решению суда. Однако получить повышенную страховку можно только в случае безналичного способа зачисления средств на счет. То есть, если вкладчик сам положит на счет наличные, вырученные от продажи квартиры, новый закон на них распространяться не будет, а предельный размер возмещения составит 1,4 млн рублей.