В Заполярье может появиться программа по льготному жилью для медработников и педагогов

Об этом на заседании правительства заявил Андрей Чибис

В Заполярье может появиться программа по льготному жилью для медработников и педагогов

На заседании правительства губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил профильным министерствам разработать специальную дополнительную программу по предоставлению жилья востребованным в регионе специалистам. В первую очередь речь идет о медицинских работниках и педагогах.

На сегодняшний день в Мурманской области уже действуют преференции для медицинских работников. Так, стала возможной приватизация ими служебного жилья. Люди в белых халатах также могут получить безвозмездно земельный участок для строительства дома. Кроме того, для медработников увеличены с 20-ти до 50 процентов единовременные социальные выплаты от расходов на приобретение или строительство жилья.

Как рассказала на заседании областного правительства министр экономического развития Татьяна Русскова, благодаря полярным надбавкам для молодежи и программе «Земский доктор» в Мурманскую область удалось привлечь 48 работников здравоохранения.

«Для привлечения кадров в регион предусматривается целевое обучение», - отметила Татьяна Русскова. – Сейчас 362 человека обучаются по направлению в медицинских вузах». Однако, этого пока недостаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности региона в медицинских кадрах.

На заседании правительства губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил профильным министерствам разработать дополнительную программу по предоставлению жилья востребованным в регионе специалистам. В первую очередь – медработникам и педагогам.

Кстати, говоря о мерах поддержки заполярных педагогов, министр экономического развития сообщила, что с 1 сентября введена специальная доплата с учетом северных надбавок классным руководителям в размере 11,5 тысячи рублей.

Говоря о поддержке сферы образования и педагогов Заполярья, Татьяна Русскова отметила, что с 1 сентября введена специальная доплата с учетом северных надбавок классным руководителям в размере 11,5 тысячи рублей, а школьники с 1 по 4 классы обеспечены бесплатным горячим питанием.