Испытания энергосистемы состоялись в Мурманской области

Серебрянские ГЭС-15 и ГЭС-16 были отделены от единой энергетической системы России

Испытания энергосистемы состоялись в Мурманской области

В энергосистеме Мурманской области прошли испытания, соответствующие условиям эксплуатации, при выделении гидроэлектростанций на энергорайон при изолированной от ЕЭС работе. Система автоматического регулирования гидроагрегатов Серебрянских ГЭС-15 и ГЭС-16 после внесения изменений в программное обеспечение и алгоритмы работы подтвердила стабильность работы. Корректировку параметров САР провели по итогам расследования аварии в энергосистеме в октябре 2018 года.

Участие в контрольных мероприятиях приняли специалисты отделений крупнейших поставщиков энергии в регионе. Руководил испытаниями первый замдиректора – главный диспетчер Кольского РДУ Олег Горохов.

Испытания проводились в пять этапов. Как сообщает министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, испытания предусматривали отделение от единой энергетической системы России энергорайона ГЭС-15 и ГЭс-16 с нулевым небалансом генерации и потребления, с избытком генерации и с ее дефицитом. Кроме того, была проведена проверка устойчивой работы оборудования при различном сочетании состава генераторов каскада Серебрянских ГЭС. В состав изолированного энергорайона вошли Североморск, Североморск-3, Териберка, Гремиха, Туманный, Сафоново, Дальние Зеленцы и часть Мурманска.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ региона Дмитрий Латышев, система доказала свою устойчивость и надежность благодаря отличной подготовке, слаженной работе специалистов и четкой координации действий всех участников.