Памятник воинам Полярной дивизии открыли в Мурманске

Увековечена память солдат и ополченцев героического соединения

Памятник воинам Полярной дивизии открыли в Мурманске

В обновленном мурманском сквере на проспекте Героев-Североморцев торжественно открыли памятник воинам Полярной дивизии. Инициатива создания памятника солдатам и ополченцам героического соединения принадлежала мурманским общественникам. Ее поддержали городские власти. Открытие памятника планировалось еще в канун Дня Победы. И вот этот радостный момент настал. На церемонии открытия побывал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Очень здорово, что инициатива создания этого памятника принадлежит самим мурманчанам. Мы всегда должны помнить о подвиге тех людей, которые сохранили нашу страну свободной», – отметил Андрей Чибис.

Монумент представляет собой фигуры солдата и добровольца, выполненные с максимальной точностью в исторических деталях. Автор памятника – мурманский скульптор Александр Арсентьев. Как уже сообщал «Би-порт», скульптура, изготовленная в Смоленске, увековечила память воинов знаменитой дивизии, сформированной из добровольцев в 1941 году для защиты Мурманска. В ожесточенных боях Полярная дивизия сумела остановить врага в нескольких десятках километров от столицы Заполярья.

К слову, скульптор Александр Арсентьев, столь трепетно относящийся к сохранению исторической правды, известен северянам и как автор пяти памятных мемориальных бюстов Николая Рубцова, Владимира Смирнова, Валентина Пикуля, Виталия Маслова и Александра Подстаницкого, установленных на Аллее писателей рядом с Мурманской областной детско-юношеской библиотекой.