Фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА» собрал в МАГУ молодых дизайнеров со всей страны

На нем обсуждают особенности формирования комфортной городской среды в арктическом регионе

Фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА» собрал в МАГУ молодых дизайнеров со всей страны

Сегодня в Мурманском арктическом государственном университете начал работу II Всероссийский фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА». На нем обсуждают особенности формирования комфортной городской среды в арктическом регионе. География фестиваля расширяется, в этом году к проекту присоединились участники из Череповца и Москвы. Вернулись молодые дизайнеры из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Архангельска. Перед командами стоит серьезный вызов – организация «Городские реновации» предложила студентам на проектирование три площадки.

«Ребята превращают свои творческие проекты в реальные объекты, которыми украшают наш город. Это очень многое значит как для Мурманска, так и для МАГУ. Нам интересно показать студентам, что Мурманск – это та территория, которую необходимо расписать разными красками», - рассказала врио ректора МАГУ Ирина Шадрина.

Заместитель губернатора Мурманской области Оксана Астахова подчеркнула, что Мурманск и территория региона нуждаются в преображении. Правительство готово поддержать идеи студентов и помочь в реализации их проектов.

«Все, что касается городской среды, у нас запланировано и расписано на десятилетний период вперед. Те ребята, которые уже находятся в творческом процессе, имеют широкий кругозор. Мы смотрим на это более узко. А они смогут подсказать, как создать объекты ярче, функциональнее, качественнее и улучшить условия проживания граждан», - добавила Оксана Астахова.

Глава администрации Мурманска Евгений Викторович Никора пригласил студентов на работу в администрацию города и в структурные подразделения. Работники требуются в Комитет по градостроительству и архитектуре Мурманска.

«Нам не хватает людей, которые не просто что-то придумывают, а придумывают и делают. Чтобы не было работ, витающих в облаках, они должны быть реализуемы и воплощены. Мне очень приятно вновь принимать участие в фестивале, потому что идеи, которые высказывались год назад, сейчас постепенно воплощаются в жизнь. Хочу сказать огромное спасибо МАГУ за предоставленную площадку. Уверен, что эта хорошая традиция будет продолжаться из года в год», - поделился Евгений Никора.

Фестиваль разделен на несколько творческих площадок с учетом ограничительных мер. Команды будут работать удаленно - в отдельных аудиториях с наставниками. Впереди у студентов мотивационные сессии, лекции, выезд на объекты проектирования и арт-стройка.

«Арктика – это уникальная территория. Она требует особых технологий для проживания человека, для творчества и научно-исследовательской деятельности. Мы к этому готовы. Если кто-то скажет, что холод и темнота — это проблемы и угрозы, то мы скажем, что это вызовы и дизайнерские задачи, которые мы сегодня пытаемся решить», - отметила директор института Креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Белевских.