Депутаты Госдумы предлагают запретить пластиковую тару для пива объемом более полулитра

Этот законопроект будет рассмотрен в Госдуме в октябре

Депутаты Госдумы предлагают запретить пластиковую тару для пива объемом более полулитра

Сенатор и 16 депутатов от «Единой России» предлагают запретить розничную продажу алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 0,5 л. Планируется, что в октябре на одном из заседаний Госдума рассмотрит этот законопроект, цель которого, как уверяют разработчики, – снизить уровень алкоголизации населения, сообщают «Известия».

Депутаты приводят статистику Минздрава, согласно которой ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. А доля россиян, которые регулярно пьют пиво, превышает 70%. И такая мера, как запрет розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 л, по их мнению, будет способствовать улучшению здоровья нации.

«Кроме России и Китая, пиво в пластиковых бутылках емкостью более чем литр нигде не продается. Мы предложили принять этот закон, чтобы выйти на стандарты, которые существуют в других странах мира», — поясняет один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Инициативу поддержали «Справедливая Россия» и КПРФ.

А вот профильный комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству законопроект намерен отклонить, подтвердил первый зампред комитета Дмитрий Сазонов.

Пивовары, конечно, тоже против. Принятие законопроекта приведет к удорожанию продукции для потребителя.

«Стоимость тары из стекла значительно выше. Да и перевозить в пластике на большие расстояния дешевле, именно поэтому в нашей стране так развит ПЭТ», – пояснил гендиректор группы компаний «Таркос» Дмитрий Тарасевич.

Напомним, в Мурманской области в целях борьбы с алкоголизацией населения установлены запреты на продажу алкогольной продукции в магазинах всем без исключения в дни проведения «Последнего звонка», в День знаний, в День молодежи. Принят региональный закон, ограничивающий деятельность объектов розничной торговли алкогольных напитков, расположенных в жилых домах.

Фото: pixabay.com