Мурманская область не попала в ТОП-10 регионов по доступности дизельного топлива

По стоимости дизеля за литр регион стал восьмым в стране

Мурманская область не попала в ТОП-10 регионов по доступности дизельного топлива

Мурманская область не вошла в десятку регионов России по доступности дизельного топлива для населения. Это следует из исследования, проведённого РИА Новости. Эксперты рассчитали объем дизельного топлива, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где за среднемесячную зарплату можно приобрести 1875 литров дизельного топлива. Следом идут Москва (1760 литров) и Чукотский автономный округ (1689 литров). В десятку лидеров преимущественно входят регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Отмечается, что основным фактором, влияющим на доступность дизеля, является уровень зарплат. В первой двадцатке рейтинга только в Москве и Московской области цены на дизель ниже среднероссийских. В других же они существенно выше.

Замыкают рейтинг Ивановская область (527 литров), Карачаево-Черкесская Республика (528 литров), Алтайский край (540 литров). При этом уровень цен на дизельное топливо там ниже среднероссийского более, чем на рубль.

Мурманская область заняла 11 место в рейтинге регионов по доступности дизельного топлива для населения. В регионе можно купить 1085 литров на среднюю месячную зарплату. При этом в 2019 году область занимала 10 место в данном рейтинге. Отмечается, что с начала 2020 года цена топлива выросла на 1,8%.

По стоимости дизельного топлива во второй половине сентября Мурманская область стала восьмым регионом в стране. В среднем один литр стоит 52,79 рублей.

Фото: pixabay.com